1. 婚活・恋活 >
  2. マッチングアプリ >
  3. Pairs(ペアーズ) >
  4. Pairs(ペアーズ)でブロックすると相手にバレる?表示画面や解除の仕方まで解説

Pairs(ペアーズ)でブロックすると相手にバレる?表示画面や解除の仕方まで解説

日本最大級のマッチングアプリペアーズ」には「ブロック機能」が付いています。強力な機能なのですが使い方を誤ると大変なことに....。そこで今回はペアーズのブロック機能について詳しくご紹介します。相手にバレるのか?相手からどう見えるのかまで徹底的に解説しますよ!

国内最大級のマッチングアプリ「ペアーズ」

ペアーズ

ペアーズ

  • 会員数800万人以上の日本最大級の人気マッチングアプリ
  • 合計マッチング数は4,300万人以上
  • 20代〜30代が中心
  • 恋活にも婚活にもおすすめ

↓詳しくはこちら↓

ペアーズ をインストールする



人気マッチングアプリ「ペアーズ」は会員数800万人以上、国内最大級のマッチングアプリです。

恋活と婚活両方に活用でき、安全管理体制もバッチリで安心して利用が可能です。

コミュニティーが豊富なのもペアーズの大きな特徴!

ただ...それだけ会員数が多いとマッチングしていく中で「合わない」「見たくない人」も残念ながら出てくるのが現実...。

そこで今回の記事では「ブロック」機能について解説します。

その前にペアーズとはどういったマッチングアプリなのか知る場合はこちらの記事に目を通してみてください。

↑目次に戻る

ペアーズのブロック機能とは

Pairs(ペアーズ) ペアーズのブロック機能とは

ペアーズのブロック機能を利用したことはありますか?

「この人からのメッセージ迷惑だな」
「ストーカーみたいなことされてるな」

などを感じることもあるのではないでしょうか?
どうしてもメッセージを遮断したい...じゃないと苦痛だ...。

その際に使用できるのがブロック機能ですが、後述するように強力な機能である反面、使い方を間違えると大変なことになる可能性があるので、しっかり理解し正しく活用してください。

自分の画面から相手の一切の情報が消える

ペアーズのブロック機能は非常に強力で、「自分の画面から相手の情報が消える」のです。

多くのマッチングアプリや普通のSNSのブロック機能は、相手のプロフィールは見ることはできます。
しかしペアーズでは「相手の情報が一切見られなくなります」

相手をブロックする際は「本当にしても大丈夫か?」ということを十分に確認してからブロックしましょう。

何かあっても相手から通報されなくなる

ブロックすることによって自分の画面から相手の情報が一切消えるのですが、実はこれ、相手からも同じなんです。

相手からも自分の情報が一切消えるので相手から「通報」や「違反報告」されなくなるのです!逆恨みで、通報してくる相手だったとしても、安心してブロックできますね。

ブロックできるユーザーの数に上限はない

ペアーズのブロックは、上限がありません。

ブロックのしすぎで、運営から目をつけられたりすることは一切ありません。

気が合わない人や嫌がらせをしてくる人は、きちんとブロックして縁を切ることができますので安心してください。

僕はその人が嫌というより、整理するために使ってます。
申し訳ないですが恋愛対象から外れている相手とか、業者の気配がした相手はブロックしてしまいますね。
ブロックをした相手から連絡がきたこと等は一度もありません!
その部分は安心して活用できますよ。

“やんまき”

↑目次に戻る

ブロックされたらどうなる?相手側の見え方・変化とは

ブロックをすると、相手からもこちらの情報が一切見えなくなるというこですが、見え方はどうなるのでしょう。

ただ単にユーザーがいないという画面になるのか、気になりますよね。
相手からブロックされたり自分がブロックしたら、相手からどう見えたり影響するのかをご紹介します。

「退会済み」表示になりメッセージ・足あとが消える

実はブロックしても、相手からは「退会済み」と表記されます!
つまり、ブロックしても相手からは退会者のようにみえてしまうのです。

マッチング後に相手のメッセージが消えてしまった場合は、退会だけでなくブロックされた可能性もあるということです。
なお、ブロックされたからしたからといってイイねが減るわけではありません。

メッセージ交換が一切できなくなるだけなので、安心してください。

退会したのかブロックしたのか、見極める方法を知るには下記の記事がおすすめですよ!

相手にはブロックしたことはバレる?

ブロックをしたことは基本的には相手には通知されません。
しかも表示は「退会者と同じ」です。

なので通常はバレることはありません。
合わない人なら気軽にブロックしても大丈夫です。
ただ...一つだけバレる可能性があります。
次にご紹介します。

別アカウントから見られると相手にわかることも…

バレる可能性があるのが、「別アカウントから見られる」ということです。

ペアーズでは基本1人につき1アカウントですが、相手が退会して新しいアカウントを作成したらバレる可能性はあります。
1ヶ月置かなければ再登録ができないのですが、1ヶ月経てば別アカウントでバレるというケースはあります。

もしかすると、電話番号とFacebook認証で2つのアカウントを作っていたとすれば見られるという可能性もあります。

非表示・ブロックされたらコミュニティからはどう見える?

ペアーズには同じ趣味や価値観の男女が集まる「コミュニティ」が存在します。
マッチング率を上げるためには、積極的にコミュニティに参加するのが効果的です!

では非表示・ブロックされたらコミュニティでの見え方はどうなる気になるところですが、

  • 非表示されたかは確認できない
  • ブロックされた相手は表示されない

ので、あらかじめ把握しておきましょう。

↑目次に戻る

ペアーズでのブロックのやり方を簡単解説!

これまでペアーズのブロックの概要についてご紹介してきました。
続いては、ペアーズの「ブロックの仕方」についてご紹介したいと思います。

画像を載せながらご紹介していきます。

スマホ、アプリからブロックする方法

ペアーズでブロックをする時にはどうしたらいいのでしょうか?
スマホとパソコンからにわけて「ブロックの仕方」をご紹介します。

Pairs(ペアーズ) スマホ、アプリからブロックする方法

スマホのアプリからブロックする際には、まず通常のプロフィールを見るように相手をタップしてください。

上記の画像の様に出てくると思いますので、赤丸で囲んである「・・・」をタップしてください!

すると下記の画面のようになります!

Pairs(ペアーズ) スマホ、アプリからブロックする方法

上記の画像のようになりましたら、「非表示・ブロックの設定」をタップ。
すると下記のようになります。

Pairs(ペアーズ) スマホ、アプリからブロックする方法

上記の画像のようになります。
すると、2つの選択肢を選ぶ事ができます。

「自分の画面から相手の情報だけを消したい」を選択すると「非表示」という処理をされます。
ブロックをする場合は「自分と相手どちらも表示しない」を選択することです。

ここで非表示かブロックを選べるので、自分に合ったものを再度考え直してブロックをしてください。

PC、ブラウザからブロックする方法

Pairs(ペアーズ) PC、ブラウザからブロックする方法

パソコンからブロックするにも基本的にはスマホアプリと同じです。
まず、任意の相手をプロフィールを見る要領で選択をします。

そして、スクロールすると上記の画像のような部分が出てきます。
こちらの「表示設定」を選択すると、ブロックするか非表示にするかを選択する事ができます。

↑目次に戻る

ブロックを解除したい!取り消しする方法は?

ペアーズのブロックの解除方法はありません。
ブロックをしていない状態に戻すということは原則できません。

しっかりとブロックをする前に確認することがとても大切なのです。
一度ブロックすると二度とその人とメッセージ交換ができません。
要注意です!

もしどうしても「ブロックを解除したい」、「あの人ともう一度話したい」と思った方は退会して再登録をおすすめします。
しかし再登録に関しても1ヶ月の期間が必要なのでブロックする判断はよく考えましょう。

退会、再登録の方法に関しては下記の記事を参考にしてください。

↑目次に戻る

ブロックリストの確認方法

「誰をブロックしたか?」というブラックリストならぬブロックリストは見ることができます。

ただし、そこからもやはりブロックを解除することはできません。

「見ることができる」だけ。
これまでブロックした人を確認したい方には使える機能と言えます。

↑目次に戻る

ブロックと非表示の違いは?

Pairs(ペアーズ) ブロックと非表示の違いは?

何度かご紹介している「非表示」ですが、「ブロック」と何が違うのでしょうか?
具体的にまとめてみましたので、自分に合った方法を取ってみるのがオススメです。

表示方法が異なる

ペアーズにおける「非表示」と「ブロック」の違いですが、一番大きな違いは「表示方法の変化」です。

「非表示」であれば、相手側からの画面ではあなたの情報は表示されているので、トーク履歴やプロフィールの閲覧ができる状態です。

しかし「ブロック」では相手側からも自分からもお互いの情報はシャットダウンされます。
足跡も残ることはなく、一切の情報は表示されなくなります。

メッセージの送受信の違い

ペアーズの「非表示」と「ブロック」の違いはもう一つあります。
それは、メッセージの送受信です。

「非表示」では相手から自分にメッセージを送ることが可能です。
「ブロック」は、相手からの送受信さえ全く受け付けません。

「非表示」と「ブロック」はどちらも自分から干渉する事はできません。
しかし「非表示」は相手からは見たり送ったりすることができます。

相手に自分を全く見てほしくない...と感じた場合は「ブロック」を使いましょう。

↑目次に戻る

通報・違反報告との違い

ペアーズでいざブロックをしようとした際に、選択できるのが「通報と違反報告」です。

通報や違反報告は、ブロックとは違って「警告マーク」が付きます。
この警告マークは他のユーザーからも分かるため、第三者に影響を与えます。

通報や違反報告はブロックより強力なものですので、使う相手を選びましょう。
本当に悪質なユーザーの場合に利用すべきです。

なおブロックなどと同じように「誰が通報したのか?」ということはわからないので、安心してください。

強制退会につながることもある

通報や違反報告が重なると、運営から強制退会を課せられる可能性もあります。

自分自身が通報や違反報告を重ねて、悪質なユーザーとして目をつけられないようにしましょう。

健全なマッチングアプリの使い方をしていれば、問題はありませんので大丈夫です。

暴言や不適切な発言をしたり、業者の方だったりすると強制退会の対象になります。
一般的な常識・マナーを守って使っていれば、いくら相手をブロックをしても全く問題ありませんよ!

“やんまき”

↑目次に戻る

みんながブロック機能を使っているタイミングとは

ペアーズのブロックは解除できないとご紹介しました、なので利用するタイミングはしっかり見極める必要があります。

間違ってブロックをしてしまった...などと後悔しないようにしましょう。
ではここから、他の会員がブロックを使う場面をご紹介します。

みんながブロック機能使うのはどんな時?ぜひ参考にしてください。

知り合いがいたとき

多くの人がブロックを使っているタイミングは、やはり「知り合いを見つけた時」です。
周りの人に内緒でマッチングアプリを利用している人が多く、見つけたら即ブロックしたくなりますよね。

周りの人に見つかると、面倒なことになりかねないのでブロックを推奨します。

Facebookと連携していれば自動的に知り合いを排除してくれる

Facebookで登録をすると、Facebook上での友達はペアーズで表示されない様になっています。
なので、最初は安心して利用できるかと思います。

ペアーズの登録以後に追加したFacebookの友達は、表示されてしまうので気をつけましょう。
もし見られるのが嫌であれば、見つけ次第ブロックをするようにしてください。

面倒であれば、Facebookの友達情報を更新することも一つの手です。

スマホでは【その他】→【各種設定】→【メールアドレスをFacebookで取得】を選択していくと友達情報を更新できます。

Facebookでペアーズに登録しても大丈夫か?不安な方はこちらの記事を参考にしてください。

彼氏・彼女を見つけたとき

やはり、元彼や元彼女を見つけた時ブロックする人は多いです。
こいつにだけには見られたくない!という人が多く、秘密にしておきたいという意味でブロックする人が多いです。

同じ地域などにそれぞれ住んでいる場合は、検索条件によってはマッチングしてしまう可能性があるので注意しましょう。

ヤリモクや業者もブロックすべし!

最初も少し触れましたが、国内最大級のマッチングアプリですから様々な人が会員としていて、中には怪しい人や危ない人も含まれています...。
特に「ヤリモク」や「業者」には十分注意してほしいです。

下記の記事を参考に、ヤリモクや業者はブロックし、通報しましょう。

↑目次に戻る

まとめ

ペアーズ

ペアーズ

  • 会員数800万人以上の日本最大級の人気マッチングアプリ
  • 合計マッチング数は4,300万人以上
  • 20代〜30代が中心
  • 恋活にも婚活にもおすすめ

↓詳しくはこちら↓

ペアーズ をインストールする



  • ブロック機能は強力だが使い方を間違えないようにする
  • 自分の画面から相手の一切の情報が消える
  • ブロックをすると相手からは「退会済み」表示になる
  • ブロックの解除方法はない
  • ブロックと「非表示」は違う
  • ブロックの際「通報」や「違反報告」をすることもできる
  • Facebookと連携すると、友達は自動排除!
  • ヤリモクや業者には要注意!ブロックや通報が必要

いかがでしたか?今回はペアーズの「ブロック機能」について解説しました。

ブロックを使うタイミングはしっかりと考えましょう。
間違ってブロックをしないようにしましょう。
二度と相手と連絡が取れなくなります...。

ただ迷惑なユーザーには問答無用で「ブロック」です!
良きマッチングライフを!

最終更新日: 2019-07-20

タグ:
Pairs(ペアーズ) マッチングアプリ

記事に関するお問い合わせ

「Pairs(ペアーズ)」に関する記事

Pairs(ペアーズ)についてさらに詳しく知りたいならこちらをチェック

ヤリ目的確定?Pairs(ペアーズ)でおすすめしないコミュニティまとめ
ヤリ目的確定?Pairs(ペアーズ)でおすすめしないコミュニティまとめ
マッチングできる!Pairs(ペアーズ)コミュニティのおすすめの選び方まとめ
マッチングできる!Pairs(ペアーズ)コミュニティのおすすめの選び方まとめ
Pairs(ペアーズ)エンゲージとは?真剣な人とだけ出会える新生婚活アプリが誕生
Pairs(ペアーズ)エンゲージとは?真剣な人とだけ出会える新生婚活アプリが誕生
【2019年】Pairsペアーズのお得なキャンペーンまとめ【料金・ポイント割引】
【2019年】Pairsペアーズのお得なキャンペーンまとめ【料金・ポイント割引】
Pairs(ペアーズ)の同性会員は必ずチェックするべし!検索方法と注意点を解説
Pairs(ペアーズ)の同性会員は必ずチェックするべし!検索方法と注意点を解説

「マッチングアプリ」に関する記事

マッチングアプリの記事は他にも多数!

【実は高評価!】恋活・婚活アプリ「マリッシュ」の評判・口コミまとめ【2ch】
【実は高評価!】恋活・婚活アプリ「マリッシュ」の評判・口コミまとめ【2ch】
タップル誕生の成立中とは?マッチング後の相手とうまくいくためのポイントまとめ
タップル誕生の成立中とは?マッチング後の相手とうまくいくためのポイントまとめ
もしかして既読スルー?タップル誕生で既読を確認する方法とメッセージのコツ
もしかして既読スルー?タップル誕生で既読を確認する方法とメッセージのコツ
登録~マッチングまで徹底解説!恋活・婚活マッチングアプリ「マリッシュ」の使い方
登録~マッチングまで徹底解説!恋活・婚活マッチングアプリ「マリッシュ」の使い方
もはや主流!「ネットを使った出会い」の方法とメリット・デメリット
もはや主流!「ネットを使った出会い」の方法とメリット・デメリット

「Pairs(ペアーズ)」に関するキーワード

キーワードから記事を探す

おすすめマッチングアプリランキング

おすすめマッチングアプリ

人気の記事

恋愛会議で人気の記事を集めました

人気のキーワード

今恋愛会議で話題のキーワードを集めました。

LINE@

LINE@はこちら